Pengaruh Kepuasan Kerja dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention pada Karyawan Gen Z di PT. Indojaya Megafood - Affriliea, Ninik; Asmadi, Iwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sumber daya manusia merupakan aset penting bagi keberlangsungan organisasi, sehingga perusahaan perlu mengelola dan mempertahankan karyawan agar tidak mudah berpindah kerja. Salah satu indikator yang menjadi perhatian adalah turnover intention, yaitu kecenderungan karyawan untuk meninggalkan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention pada karyawan generasi Z di PT. Indojaya Megafood. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Gen Z di PT. Indojaya Megafood sebanyak 35 orang, yang juga dijadikan sampel penelitian dengan metode sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan kontribusi sebesar 56,8%. Stres kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan kontribusi 55,2%. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai koefisien determinasi sebesar 64,8%. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kepuasan kerja dan pengelolaan stres karyawan untuk menekan turnover intention, khususnya pada karyawan generasi Z.