Pemasaran Digital Pada Penjualan Produk UD Sekar Wilis Kediri - Erlina, Erlina; Dewi, Anita Sumelvia; Hendratmoko, Suseno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan pada UD Sekar Wilis Kediri. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena penurunan penjualan pada tahun 2024 karena strategi pemasaran masih berfokus pada offline dan terbatas pada media sosial seperti Facebook dan WhatsApp. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap owner, karyawan, serta konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital melalui Facebook, WhatsApp, Instagram, dan terutama Shopee mampu memperluas jangkauan pasar, membangun interaksi dengan konsumen melalui chat, review, dan komentar, serta meningkatkan daya tarik produk melalui konten berupa foto, video, dan deskripsi produk. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya pemanfaatan fitur promosi Shopee serta minimnya inovasi konten digital. Kesimpulannya, implementasi pemasaran digital khususnya melalui Shopee berpotensi meningkatkan penjualan, memperluas pasar, dan memperkuat daya saing UD Sekar Wilis.