Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Hotel Terhadap Kepuasan Pengunjung Pada Griya Hotel Medan - Siboro, Daslan; Royani, Ida (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas hotel terhadap kepuasan pengunjung Griya Hotel Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Griya Hotel Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode survei sampling dengan teknik non probability sampling dan penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 98 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif serta analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji parsial (Uji t), uji signifikasi simultan (Uji F) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.224 dan p-value kurang dari 0.05. Sebaliknya, fasilitas hotel tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung, dengan nilai koefisien regresi -0.021 dan p-value lebih dari 0.05. Uji F menunjukkan bahwa secara simultan, kualitas pelayanan dan fasilitas hotel memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung, dengan nilai F hitung 6.684 dan p-value 0.002. yang berarti kualitas pelayanan  dan fasilitas hotel  secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung Griya Hotel Medan . Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,773 menunjukkan bahwa 77,3% kepuasan pengunjung dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan fasilitas hotel , sementara 22,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pelayanan yang kuat dan fasilitas hotel yang memadai merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pengunjung Griya Hotel Medan Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memperkuat nilai pelayanan yang produktif sekaligus mengembangkan program pelatihan dan bimbingan yang dapat meningkatkan kepuasan pengunjung Griya Hotel Medan