Peranan Motivasi Kerja Dalam Menjelaskan Dampak Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Halus, Herkulanus; Kadir, Muh. Akob; Sjahruddin, Herman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
berorientasi untuk menguji kausalitas dari motivasi kerja sebagai variabel mediasi dalam menganalisis dampak kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penarikan sampel dalam riset ini menggunakan total sampling technique dimana keseluruhan karyawan PT. Rejeki Persada Properti Makassar digunakan sebagai sampel yang datanya dianalisis menggunakan analisis statistik multivariat Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS - SEM). Hasil pengujian memberikan bukti bahwa kepemimpinan dan budaya organisasi yang baik terbukti memberikan dampak yang positif signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, kepemimpinan yang dirasakan belum baik oleh karyawan dalam pelaksanaannya dapat meningkatkan kinerja karyawan, sebaliknya budaya organisasi yang baik terbukti dapat meningkatkan kinerja karyawan. Motivasi kerja yang diperlihatkan karyawan berada pada tingkatan yang rendah namun terbukti dapat meningkatkan kinerja karyawan. Secara tidak langsung kepemimpinan berada dalam kategori belum baik namun dapat memberikan efek yang nyata terhadap peningkatan kinerja karyawan melalui motivasi kerja, sebaliknya budaya organisasi berada pada level yang belum baik sehingga tidak dapat meningkatkan kinerja karyawan melalui motivasi kerja.