Analisis Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja pada Kinerja Pegawai di PT. MFJ - Martowinangun, Kasino; Napitupulu, Indra Karana; Nasim, Eman Sulaeman; Maryam, Neneng Siti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian dimaksudkan guna mengetahui serta menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di PT. MFJ. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian melibatkan seluruh pegawai PT. MFJ sebanyak 54 orang, dan karena jumlah populasi tidak mencapai 100, maka seluruhnya ditetapkan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner kemudian dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, serta regresi berganda berbantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian mengungkapkan bahwasanya baik gaya kepemimpinan maupun lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Ini mengindikasikan bahwasanya penerapan gaya kepemimpinan serta kondisi lingkungan kerja yang baik akan mendorong peningkatan kinerja pegawai di PT. MFJ.