Pengaruh Akuntabilitas, Karakteristik Dan Profesionalisme Auditor Terhadap Kualitas Audit - Farid, Achmad Fadel; Yaras , Resky Fitriah Ramadhani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara lebih mendalam pengaruh akuntabilitas auditor, karakteristik auditor, dan profesionalisme auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Makassar. Kualitas audit merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap laporan keuangan yang diaudit, sehingga perlu ditinjau kembali faktor-faktor internal auditor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian adalah seluruh auditor pada lima KAP di Kota Makassar, dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diuji menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, serta heterokedastisitas untuk memastikan kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit (t=1,877; sig.=0,070). Karakteristik auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit (t=3,444; sig.=0,002), sementara profesionalisme auditor tidak berpengaruh signifikan (t=0,115; sig.=0,909). Secara simultan, ketiga variabel independen mampu menjelaskan 80,1% variasi kualitas audit (R²=0,801), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi, pengalaman, dan independensi auditor sebagai faktor dominan dalam menentukan kualitas audit. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kualitas audit di Indonesia Timur, khususnya melalui strategi peningkatan karakteristik profesional auditor di KAP Makassar.