Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Work-Life Balance terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jeneponto - Rusadi, Rahmayani Adela Cesyta; Kurniawan, Agung Widhi; Ruma, Zainal; Anwar, Anwar; Hamka, Rezky Amalia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Work-Life Balance Terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan 40 responden menggunakan metode sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Instrumen, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, Uji T, Uji F, dan Koefisien Determinasi dengan bantuan SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Motivasi Intrinsik berpengaruh parsial terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan t hitung 7,452 > t tabel 2,026. 2) Work-Life Balance berpengaruh positif signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan nilai signifikansi 0,045 < 0,05 dan t hitung 2,076 > t tabel 2,026. 3) Secara simultan Motivasi Intrinsik dan Work-Life Balance berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan nilai F hitung 86,372 dan signifikansi < 0,001. Dengan demikian Motivasi Intrinsik dan Work-Life Balance baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jeneponto.