Keunggulan Bersaing Terhadap Kinerja Rantai Pasok dengan Supply Chain Agility Pada UMK Sembako - sofiah, sofiah; Supriadi , Asep; Ganika , Gerry (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk 1) mengetahui supply chain agility pada UMK Sembako di Kota Serang 2) Untuk mengetahui pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja rantai pasok dengan supply chain agility pada UMK Sembako di Kota Serang 3) mengetahui pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja rantai pasok dengan supply chain agility pada UMK Sembako di Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 120 responden diambil menggunakan metode sampel non-probabilitas dengan teknik sampel pertimbangan tertentu. Metode analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square yang dilakukan dengan bantuan alat analisis SmartPLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Keunggulan Bersaing (Variabel X) Terhadap Kinerja Rantai Paosk (Y) Keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja rantai pasok pada UMK sembako beras di Kota Serang dengan nilai korelasi sebesar 2,293 yang melebihi nilai t tabel 1,98 (2,293 > 1,98) dan p-value sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis pertama (H1) dalam penelitian ini dinyatakan diterima 2) Supply chain agility (variabel Z) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja rantai pasok pada UMK sembako beras di Kota Serang, dengan nilai mediasi sebesar 7,679 dan p-value sebesar 0,000 yang berada di bawah 0,05. Oleh karena itu, hipotesis kedua (H2) dalam penelitian ini dinyatakan diterima 3) Supply chain agility (Variabel Z) tidak mampu memoderasi pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja rantai pasok, dengan nilai mediasi sebesar 1,579 dan p-value sebesar 0,114 yang melebihi 0,05, serta menunjukkan arah pengaruh yang negatif. Dengan demikian, hipotesis ketiga (H3) dalam penelitian ini ditolak.