Strategi Pemasaran Kerupuk Kemplang Industri Rumahan terhadap Pendapatan Usaha di Desa Pedamaran Kabupaten Ogan Komering Ilir - Yanti, Alfina Damai; Shalihin, Rijalush; Amri, Hoirul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh pelaku industri rumahan kerupuk kemplang di Desa Pedamaran, Kabupaten Ogan Komering Ilir serta dampaknya terhadap peningkatan pendapatan usaha. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian mencakup strategi produk, harga, distribusi, dan promosi, serta faktor pendukung dan penghambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran yang tepat dapat meningkatkan daya saing dan memperluas pasar, sehingga berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan usaha. Strategi ini juga mencerminkan nilai-nilai ekonomi Islam seperti kejujuran, keberkahan, dan keadilan dalam berusaha.