Analisis Strategi Pemasaran Pada Roti Gembong Gembul Cabang Ampel Surabaya - Agata , Redy Putra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Roti Gembong Gembul Cabang Ampel Surabaya dalam menghadapi persaingan ketat industri roti di kota metropolitan. Roti Gembong Gembul memiliki keunggulan unik berupa tekstur lembut, ukuran besar dengan enam potongan bergelombang, serta lebih dari 20 varian rasa yang digemari berbagai kalangan konsumen. Lokasinya yang strategis di kawasan wisata religi Sunan Ampel menjadikan produk ini tidak hanya sebagai konsumsi harian, tetapi juga oleh-oleh khas bagi wisatawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, memanfaatkan wawancara, observasi partisipan, dan analisis dokumen sebagai sumber data primer maupun sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan telah sesuai dengan konsep bauran pemasaran (4P), meliputi diferensiasi produk, harga terjangkau, distribusi strategis, serta promosi melalui media sosial, khususnya TikTok dan Instagram. Promosi digital terbukti efektif meningkatkan brand awareness dan mendorong konversi penjualan, ditunjukkan dengan viralnya konten hingga ratusan ribu tayangan. Namun, penelitian ini juga menemukan sejumlah tantangan, antara lain persaingan ketat dengan produk sejenis, keterbatasan inovasi rasa, dan risiko inkonsistensi kualitas pada saat permintaan tinggi. Dengan demikian, implikasi praktis penelitian ini menekankan pentingnya inovasi produk berkelanjutan, pengendalian mutu, serta diversifikasi strategi promosi digital agar tidak bergantung pada satu platform. Secara keseluruhan, strategi pemasaran yang diterapkan Roti Gembong Gembul Cabang Ampel Surabaya relevan dengan teori pemasaran modern dan mampu memperkuat daya saing, namun tetap membutuhkan pengembangan lebih lanjut untuk mempertahankan keunggulan kompetitif.