Pengaruh Pengetahuan Mahasiswa tentang Perbankan Syari’ah terhadap Minat Menabung di Bank Syari’ah (Studi Kasus Mahasiswa Prodi Ekonomi Syari’ah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Palembang) - Mudrikah, Wulya; Jauhari, M; Nur Alam, Hendri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Bank adalah tempat keuangan tempat masyarakat menyimpan uang mereka, kemudian bank menyalurkannya sebagai pinjaman atau bantuan keuangan lainnya. Penelitian ini mengkaji apakah pemahaman mahasiswa tentang perbankan memengaruhi minat mereka menabung di bank syariah, khususnya di kalangan mahasiswa program Ekonomi Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini juga mencoba mencari tahu seberapa besar pengetahuan mahasiswa memengaruhi minat menabung mereka. Dalam penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner kepada 90 mahasiswa. Metode ini membantu melihat bagaimana pengetahuan (yang merupakan faktor utama) berhubungan dengan minat menabung mahasiswa. Alat yang digunakan dalam penelitian ini telah diperiksa keakuratan dan konsistensinya, dan semua pertanyaan dinyatakan valid dan reliabel. Uji normalitas menunjukkan data mengikuti pola normal, dengan nilai signifikansi 0,200, yang lebih tinggi dari 0,05.Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 12,337 + 0,637X, yang berarti bahwa seiring meningkatnya pengetahuan mahasiswa, minat menabung di bank syariah juga meningkat. Uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, yang menunjukkan bahwa pengetahuan berpengaruh positif dan kuat terhadap niat untuk menabung. Hasil R Square 0,428 berarti pengetahuan memberikan kontribusi penjelasan sebesar 42,8%, sementara 57,2% lainnya dipengaruhi oleh determinan lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.