Analisis Harga, Kualitas Produk, dan Customer Relationship Marketing terhadap Keputusan Pembelian Garam pada PT. Cahaya Samudera Agung - Anggraini, Pramudita; Adam, Aisyah Azhar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Harga, Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Garam Pada PT. Cahaya Samudera Agung. Analisis yang digunakan yaitu analisis assosiatif, metode penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 247 pelanggan yang membeli garam selama periode 2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik penarikan sampel secara Purposive Sampling. Menentukan jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Maka sampel dalam penelitian ini yaitu berjumlah 72 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa. 2) Kualitas Produk berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap Keputusan Pembelian Garam dengan nilai t hitung Kualitas Produk sebesar 2,885> t tabel 1: 1) Harga berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap Keputusan Pembelian Konsumen, dengan nilai t hitung Harga sebesar 2.911 > t tabel 1,67 (n-k =72-3= 69 pada 0,05/5%) dan signifikansi 0,005 < 0,05,67(n-k= 72-3= 69 pada 0,05/5%) dan signifikansi 0,005 < 0,05. 3) Customer Relationship Marketing berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap Keputusan Pembelian Konsumen, dengan nilai t hitung Harga sebesar 2.973> t tabel 1,67 (n-k =72-3= 69 pada 0,05/5%) dan signifikansi 0,004 < 0,05.4) Harga, Kualitas Produk dan Customer Relationship Marketing secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai uji F menghasilkan Fhitung 32.186 > Ftabel 2,74 (n-k-1 pada k = 72-3-1= 68 pada 3) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R square 0,569 dapat disebut koefisien determinasi, hal ini berarti 0,569 (57%) keputusan pembelian konsumen dapat diperoleh dan di jelaskan oleh Harga, Kualitas Produk dan Customer Relationship Marketing sedangkan sisanya sebesar 43% dijelaskan oleh variabel diluar model yang tidak diteliti.