Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Green Accounting terhadap Kinerja Keuangan Dimoderasi oleh GCG - Sary, Putri Maya; Novianti, Neva; Rahmi, Siti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh kinerja lingkungan dan green accounting terhadap kinerja keuangan dengan GCG (good corporate governance) sebagai variable moderasi. Variabel dependen pada penelitian ini yaitu kinerja keuangan, variabel independen pada penelitian ini terdiri atas dua yaitu kinerja lingkungan dan greem accounting, serta pada penelitian ini menggunakan variabel moderasi yaitu GCG (good corporate governance). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor basic material yang terdaftar pada bursa efek indonesia (BEI) periode 2022-2024. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 perusahaan. Teknik pengambilan sampel pada peneitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif dengan sumber data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan moderasi menggunakan alat uji Eviews 13. Hasil dari penelitian ini memberikan bukti bahwa variabel kinerja lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05, sedangkan variabel green accounting tidak berpengaruh dalam kinerja keuangan dengan nilai signifikan 0,503 > 0,05 . Serta variabel GCG (good corporate governance) tidak memperkuat atau memoderasi pengaruh green accounting terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikan sebesar 0,278 > 0,05 dan variabel GCG (good corporate governance) tidak memperkuat atau memoderasi pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikan sebesar 0,896 > 0,05.