Edukasi dan Pendampingan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja untuk Meminimalkan Resiko Kecelakaan di PT Hakamindo Petrochem - Junaedy, Deddy; Ubaidillah, Ubaidillah; Ubaidillah, Rizal; Maulidin F, Moh Arif (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Program pengabdian masyarakat mengenai edukasi dan pendampingan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dilaksanakan di PT Hakamindo Petrochem dengan tujuan meningkatkan kesadaran, kepatuhan, dan komitmen manajemen serta pekerja terhadap praktik keselamatan kerja. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, wawancara semi-terstruktur, diskusi kelompok terarah (FGD), observasi partisipatif, pelatihan, penyuluhan, dan pendampingan langsung di lapangan. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan analisis tematik yang menekankan refleksi bersama dan triangulasi sumber untuk memastikan validitas hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran dan kepatuhan pekerja terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), kedisiplinan dalam menerapkan prosedur keselamatan, serta tumbuhnya komunikasi antar pekerja untuk saling mengingatkan. Manajemen turut menunjukkan komitmen yang lebih besar melalui penyediaan fasilitas, pengawasan, serta penerapan briefing keselamatan secara rutin. Namun demikian, program masih menghadapi tantangan berupa resistensi budaya kerja lama, keluhan terhadap kenyamanan APD, tekanan target produksi, serta minimnya sistem penghargaan. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keselamatan, produktivitas, dan pemberdayaan pekerja. Penerapan K3 terbukti tidak hanya berfungsi sebagai kewajiban normatif, tetapi juga sebagai investasi strategis jangka panjang dalam membangun budaya keselamatan yang berkelanjutan di lingkungan kerja.