Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament Ditinjau dari Self-Efficacy terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas V SDN Baros 1 Kabupaten Serang - Saputra, Eko; Wijaya, Sastra; Aris , Ika Evitasari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) ditinjau dari self-efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V SDN Baros 1 Kabupaten Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran dengan model TGT dan kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes pemecahan masalah matematika, angket self-efficacy, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata- rata posttest siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Selain itu, analisis N-Gain menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimen berada pada kategori sedang hingga tinggi, sedangkan kelas kontrol berada pada kategori rendah. Data angket dan observasi juga memperlihatkan bahwa siswa pada kelas eksperimen memiliki self- efficacy yang lebih baik, ditunjukkan dengan meningkatnya rasa percaya diri, motivasi, serta kemampuan bekerja sama dalam menyelesaikan soal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa jika ditinjau dari self-efficacy.