Pengaruh Tunneling Incentive, Beban Pajak dan Mekanisme Bonus Terhadap Transfer Pricing - Indriani, Lusiana; Karlina, Lilis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tunneling incentive, beban pajak, dan mekanisme bonus terhadap transfer pricing pada perusahaan sektor basic material dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari website resmi BEI. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 103 perusahaan, dan teknik purposive sampling digunakan untuk memperoleh 20 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian selama lima tahun observasi. Setelah dilakukan pengujian dan pembersihan data, total observasi yang dianalisis sebanyak 100 data. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, regresi data panel, serta uji F dan uji t dengan bantuan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan tunneling incentive, beban pajak, dan mekanisme bonus berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing. Namun secara parsial, hanya variabel tunneling incentive yang berpengaruh terhadap transfer pricing, sedangkan beban pajak dan mekanisme bonus tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Hasil ini sejalan dengan teori agensi, yang menyatakan bahwa kepentingan pribadi manajemen dapat mendorong praktik transfer pricing dalam perusahaan.