Pengaruh Beban Kerja terhadap Komitmen Organisasi dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus; Pengurus Organisasi Persekutuan Mahasiswa Kristen Universitas Negeri Makassar) - Sonda R, Steven; Nurman, Nurman; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih; Tawe, Amiruddin; Hamka, Rezky Amalia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap komitmen organisasi melalui motivasi kerja pada Pengurus Organisasi Persekutuan Mahasiswa Kristen Universitas Negeri Makassar (PMK UNM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaitif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Badan Pengurus PMK UNM Periode 2024-2025 dengan jumlah sampel sebanyak 46 responden yang dipilih menggunakan sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, namun beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Selain itu, motivasi kerja juga memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Temuan lainnya membuktikan bahwan motivasi kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam memediasi hubungan antara beban kerja terhadap komitmen kerja, sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja memiliki peran penting dalam memperkuat komitmen organisasi meskipun dengan beban kerja yang tinggi.