Analisis Kualitas Pelayanan Publik pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Biak Numfor - Hamungkasi, Istiaji Gatut; Amiruddin, Amiruddin; Utami, Ayu Kurnia; Djunaedi, Djunaedi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan publik pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Biak Numfor, untuk mengetahui faktor - faktor yang menjadi hambatan dalam  kualitas pelayanan publik pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Biak Numfor. Jenis penelitian digunakan penelitian deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan segala jenis keadaan yang sudah ada, baik itu fenomena alami atau keadaan kejadian buatan manusia, kedaan yang dimaksud bisa seperti bentuk, aktivitas, karakteristik, hubungan, perubahan, perbedaan, dan kesamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Biak Numfor dilihat dari pegukurannya yaitu menggunakan 5 indikator kualitas pelayanan sebagai berikut: indikator Tangible, indikator Reability, indikator Responsibility, indikator Assurance, indikator Emphaty, dari kelima indikator tersebut menunjukkan hasil yang positif (baik). Namun pada indikator Tangible pada sub indikator ketepatan pegawai masuk kantor masih kurang dalam melakukan pelayanan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Biak Numfor buka tepat jam 08.00. WIT namun masih terdapat pegawai yang terlambat tidak sesuai dengan jam pelayanan yang terpasang di papan pengumuman dan juga indikator Responsibility, terdapat respon keluhan pengguna layanan ini kurang maksimal. Hal itu terlihat dari minimnya partisipasi pengguna layanan dalam memberikan saran dan kritik terhadap pelayanan yang ada di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Biak Numfor. Faktor-faktor yang menjadi hambatan Kualitas pelayanan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Biak Numfor yaitu kurangnya Kompetensi Sumber Daya Manusia  Aparatur dalam melaksanakan tugas pelayanan dilapangan dan kurangnya sarana dan prasarana. sehingga ini merupakan faktor yang menjadi hambatan dilapangan dalam melakukan pelayanan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Biak Numfor.