Pengaruh Disiplin Kerja, Employee Satisfacation, dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara Persero IV Regional I Medan - Sinaga, Grace Juliana; Sinurat, Siti Normi; Nadapdap, Kristanty (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh simultan antara disiplin kerja, employee satisfaction, dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PTPN Persero IV Regional 1 Medan. Jenis penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin diperoleh 64 orang responden penelitian. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan diperoleh persamaan regresi, yaitu Y=9.140+0.397X1+0.293X2+0.258X3. Hasil penelitian diperoleh bahwa disiplin kerja, employee satisfaction, dan kesehatan kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PTPN Persero IV Regional 1 Medan. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa disiplin kerja, employee satisfaction, dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PTPN Persero IV Regional 1 Medan. Nilai R-Square dari disiplin kerja, employee satisfaction, dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 59,7%.