Independensi Auditor, Budaya Etika Kap, dan Skeptisisme Profesional: Analisis Model Mediasi Berbasis SEM - Lawalata, Josina; Zulkifli, Zulkifli; Ridha, Achmad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh independensi auditor terhadap skeptisisme profesional dengan budaya etika Kantor Akuntan Publik (KAP) sebagai variabel moderasi. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya menjaga kualitas audit di tengah tingginya tekanan dan potensi konflik kepentingan antara auditor dan klien. Independensi auditor dipandang sebagai syarat utama untuk menegakkan objektivitas, sementara budaya etika organisasi diyakini dapat memperkuat konsistensi auditor dalam menunjukkan sikap skeptis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert 5 poin yang disebarkan kepada 72 auditor bersertifikasi dari berbagai KAP di Kota Makassar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui software SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap skeptisisme profesional. Auditor yang menjaga independensi terbukti lebih kritis dalam mengevaluasi bukti audit dan lebih konsisten dalam menegakkan standar profesional. Selain itu, budaya etika KAP terbukti memoderasi pengaruh independensi terhadap skeptisisme profesional. Pada KAP dengan budaya etika yang kuat, pengaruh independensi auditor terhadap skeptisisme profesional semakin diperkuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa skeptisisme profesional auditor merupakan hasil interaksi antara faktor individual dan faktor organisasional. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis bagi literatur auditing dan implikasi praktis bagi KAP untuk memperkuat budaya etika sebagai strategi peningkatan kualitas audit.