Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi Di PT Long Daliq Primacoal Kabupaten Muara Enim - Juniarti, Densi; Syarif, Amirudin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan penelitian ini di lakukan untuk menguji pengaru Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi Di PT Long Daliq Primacoal Kabupaten Muara Enim. Masalah dalam penelitian ini adalah untuk melihat apakah Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi. Penelitian ini menggunaka pendekatan kuantitatif. Tekniksempling yang di gunakan purposive sampling denga populasi 100 responden. Metode pengumpulan data; studi kepustakaan, wawancara, serta kusioner. Teknik analisis yang di gunakan adalan SEMPLS versi 4.1.1.4 dengan model pengukuran outer model dan inner model. Hasil dari penelitian 1) disiplin kinerja itu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 2) lingkungan kerja itu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 3) kepuasan kerja itu berpengarun positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 4) disiplin kerja disiplin kinerja itu berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. 5) lingkungan kerja itu berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. 6) kepuasan kerja itu berpengarun positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. 7) motivasi kerja itu berpengarun positif dan signifikan terhadap kinerja karywan.