Analisis Peran Moderasi Good Corporate Governance (GCG) pada Hubungan Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Pada Perusahaan yang Terdaftar di IDXBUMN20 Tahun 2020-2024) - Nurafifah, Nurafifah; Marjohan, Masno; Sampurnaningsih, Sri Retnaning (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis baik secara parsial dan simultan serta melihat peran moderasi Good Corporate Governance (GCG), pada hubungan Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Tobin’s Q) pada perusahaan yang terdaftar di IDXBUMN20 tahun 2020-2024. Metode penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif dengan mengunakan model regresi data panel. Pengujian yang di lakukan dengan uji asumsi klasik, uji model, uji hipotesis, uji model regresi data panel. Penentuan sample mengunakan metode purposive sampling dan mendapatkan 11 perusahaan sebagai samplenya. Alat analisis yang digunakan Eviews13. Hasil penelitian secara parsial adalah ROA dan DER memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan NPM tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Uji secara simultan pada ROA, NPM, dan DER berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil analisis MRA adalah GCG tidak memoderasi hubungan ROA, NPM dan DER terhadap Nilai Perusahaan (Tobin’s Q).