Pengaruh Inovasi Dan Pelayanan Terhadap Kinerja Organisasi Pada Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional Sumatera Utara - Gultom, Brian Fineda; Pribadi, Teddi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi dan Pelayanan terhadap kinerja organisasi Pada Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional Sumatera Utara . penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang dimana akan menemukan besarnya pengaruh dari variabel bebas (independen) terhadap variabel terkait (variabel dependen) Populasi dalam penelitian ini adalah 85 ASN yang berhubungan langsung dengan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan dengan Teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan SPSS 27 dengan uji regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen Hasil uji t pada variabel inovasi (X1) menunjukkan bahwa inovasi berpengaruh positif dan Siginifikan terhadap kinerja organisasi kinerja organisasi Pada Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional Sumatera Utara. Hasil uji t pada variabel pelayanan (X2) menunjukkan bahwa pelayanan berpengaruh positif dan Siginifikan terhadap kinerja organisasi Pada Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional Sumatera Utara . Berdasarkan hasil uji statistik F yang menunjukkan bahwa inovasi dan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi Pada Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional Sumatera Utara nilai Adjusted R Square sebesar 0,562 yang berarti bahwa validitas variabel dependen yang dapat dijelaskan oleh variabel independen yaitu 56,2%. Hal ini menunjukan bahwa 56,2% Kinerja Organisasi dipengaruhi oleh variabel-variabel independen pada penelitian ini.