Strategi Pengembangan Usaha Dalam Meningkatkan Penjualan Parfum Berbasis Online (Studi Kasus Usaha Aeternum) - Makarateng, A.Alena Luwu; Syam, Agus; Halim, Nur; Asmayanti, Asmayanti; Tahir, Sumiati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan usaha untuk meningkatkan penjualan parfum berbasis online pada usaha mikro Aeternum Parfum. Latar belakang penelitian berangkat dari meningkatnya persaingan industri parfum di Indonesia serta belum optimalnya penjualan Aeternum, meskipun telah memanfaatkan media sosial sebagai saluran utama pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aeternum memiliki kekuatan pada kualitas produk, harga yang terjangkau, serta pemanfaatan media digital. Namun, kelemahan usaha terlihat pada keterbatasan modal,  dan kurang konsistennya strategi promosi. Analisis SWOT mengidentifikasi peluang dari tren belanja online yang meningkat, tumbuhnya platform seperti Shopee Live dan TikTok Shop, serta minat konsumen terhadap produk lokal. Di sisi lain, ancaman datang dari ketatnya persaingan, perubahan preferensi konsumen, dan fluktuasi pasar. Strategi yang diusulkan meliputi peningkatan promosi digital, diversifikasi produk, optimalisasi layanan pelanggan, serta penguatan brand image melalui kolaborasi dengan influencer. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa strategi digital marketing yang konsisten dan tepat sasaran dapat meningkatkan daya saing, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung keberlanjutan usaha mikro di era digital.