Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Terhadap Kinerja Karyawan PT WSSL Surabaya - Pesiwarissa, Briegel I J; Nugroho, Agung Dwi; Noor, Asmirin; Muslikun, Muslikun (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Wana Sawit Subur Lestari Surabaya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, serta analisis data dilakukan melalui uji regresi linier berganda, serta pengujian menggunakan SPSS 21. uji t (parsial), dan uji F (simultan). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 responden karyawan. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan (X1) memiliki pengaruh yang tidak signifikan, sedangkan lingkungan kerja (X2) dan disiplin kerja (X3) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil uji t menunjukkan bahwa hanya variabel lingkungan kerja (t = 8,071; Sig. = 0,000) dan disiplin kerja (t = 3,791; Sig. = 0,000) yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan gaya kepemimpinan (t = -0,942; Sig. = 0,351) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial. Selain itu, Hasil uji F menghasilkan nilai F-hitung sebesar 45,366 dengan signifikansi 0,000, yang menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,739 menunjukkan bahwa 73,9% variasi dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan disiplin kerja. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk lebih memfokuskan peningkatan kualitas lingkungan kerja dan penegakan disiplin kerja. Di sisi lain, meskipun gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan secara parsial, namun tetap perlu dievaluasi dan disesuaikan agar mendukung sinergi dalam meningkatkan kinerja secara keseluruhan