Pengembangan E-Commerce untuk Bisnis Sepatu Branded Second di Pringsewu - Khumaidi, Ahmad; Gumanti, Miswan; Martin, Afrizal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan internet telah memicu transformasi di berbagai aspek kehidupan, khususnya dalam dunia bisnis melalui e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan bisnis sepatu branded second di Pringsewu berbasis e-commerce, mengidentifikasi potensi pasar, kendala yang dihadapi, serta strategi pemasaran digital yang efektif. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pasar sepatu branded second di Pringsewu cukup besar, didukung oleh tingginya minat masyarakat terhadap produk berkualitas dengan harga terjangkau. Kendala utama meliputi rendahnya literasi digital pelaku usaha, keterbatasan modal, dan kendala teknis seperti akses internet dan listrik. Strategi pemasaran digital melalui media sosial dan platform marketplace terbukti efektif meningkatkan penjualan dan membangun kepercayaan konsumen. Disarankan adanya peningkatan kapasitas digital pelaku usaha, dukungan pembiayaan, serta pembangunan ekosistem yang mendukung pengembangan bisnis secara berkelanjutan. Dengan strategi yang tepat dan kolaborasi yang kuat, bisnis sepatu branded second berbasis e-commerce di Pringsewu berpotensi menjadi sektor unggulan UMKM yang mampu bersaing secara nasional dan internasional.