Sistem Prosedur Pelayanan Clearance In dan Clearance Out Kapal pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Kolonodale - Asniar, Nunut; Prananinggrum, Dwi Kartika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sistem Prosedur Pelayanan Clearance In dan Clearance out kapal pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Kolonodale. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem prosedur pelayanan izin kapal masuk dan izin kapal keluar, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang didapatkan secara langsung dan tidak langsung dari narasumber atau informan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data-data yang bersumber dari wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur pelayanan izin kapal masuk dan izin kapal keluar yang ada di Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (KUPP) Kelas III Kolonodale sudah berjalan sesuai dengan prosedur yang ada.