Pengaruh Marketplace dan Sosial Media terhadap Penjualan Produk UMKM di Kota Cimahi - Suyanto, Agus; Susilowati, Susilowati; Riyanto, Slamet; Purnawan, Lesna (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan guna mengkaji pengaruh Marketplace dan Sosial Media terhadap penjualan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Cimahi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena digitalisasi yang mendorong UMKM untuk beradaptasi dengan perubahan perilaku konsumen, khususnya dalam memanfaatkan platform digital sebagai sarana promosi dan transaksi. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui teknik kuesioner yang dibagikan kepada pelaku UMKM di Kota Cimahi. Responden dalam penelitian berjumlah 150 UMKM yang diperoleh dengan menggunakan rumus Cochran. Analisis data dilakukan melalui uji regresi berganda, setelah sebelumnya dilaksanakan uji validitas, reliabilitas, serta normalitas melalui pemanfaatan software statistik. Hasil penelitian menemukan bahwasanya baik marketplace maupun sosial media berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Marketplace berperan penting dalam memperluas jangkauan pasar dan mempermudah proses transaksi, sedangkan sosial media efektif dalam membangun interaksi, melakukan promosi, meningkatkan brand awareness, dan menarik minat konsumen. Secara simultan, sinergi antara penggunaan marketplace dan sosial media terbukti mampu meningkatkan kinerja penjualan UMKM secara lebih optimal. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran digital melalui kombinasi marketplace dan sosial media merupakan langkah strategis yang perlu dioptimalkan oleh pelaku UMKM selain untuk memperluas market juga untuk memperkuat daya saing dan sebagai kesinambungan usaha di era digital.