HUBUNGAN PERSEPSI TENTANG PROFESI FISIOTERAPI DENGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA AKADEMI FISIOTERAPI UKI - Maksimus Bisa (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2017)
ABSTRACTThis study is descriptive analitik, aims to describe the relationship of perceptions about the physiotherapy profession with the motivation to learn students of the Academy of Physiotherapy UKI. Data collection through questionnaires to students of Physiotherapy Academy UKI level 1, 2, and 3 with a sample of 53 students, then give a score of each statement of questionnaire.The result of correlation analysis shows that p = 0,584> Î± (0,05) ho is accepted, so there is no significant relationship between the two variables. To measure the closeness and intensity of the relationship between the two variables, test of correlation coefficient and simple linear regression. The result of correlation coefficient test (r) obtained by -0,077, lies below the value of -0.30 (very weak) thus can be said there is no relation between perception about physiotherapy profession with motivation learn student Akfis UKI. Result of linear regression analysis obtained equation: Y = 73,52 + (-0,088) X. This means that every 1 point decrease of perception value will influence motivation value equal to 0,088 times.Keywords: Perception, motivation, physiotherapy profession, and learning achievement. ABSTRAKPenelitian ini bersifat deskriptif analitik, bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan persepsi tentang profesi fisioterapi dengan motivasi belajar siswa Akademi Fisioterapi UKI. Pengumpulan data melalui kuesioner kepada siswa Fisioterapi Academy UKI tingkat 1, 2, dan 3 dengan sampel sebanyak 53 siswa, kemudian memberikan skor masing-masing kuesioner pernyataan. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa p = 0,584> Î± (0,05) ho diterima, sehingga tidak ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Untuk mengukur kedekatan dan intensitas hubungan antara kedua variabel tersebut, uji koefisien korelasi dan regresi linier sederhana. Hasil uji koefisien korelasi (r) diperoleh sebesar -0,077, berada di bawah nilai -0,30 (sangat lemah) sehingga dapat dikatakan tidak ada hubungan antara persepsi tentang profesi fisioterapi dengan motivasi belajar siswa Akfis UKI. Hasil analisis regresi linier diperoleh persamaan: Y = 73,52 + (-0,088) X. Artinya setiap 1 titik penurunan nilai persepsi akan mempengaruhi nilai motivasi sebesar 0,088 kali.Kata kunci: Persepsi, motivasi, profesi fisioterapi, dan prestasi belajar.