Dampak Harga dan Inovasi Produk terhadap Omset Pembelian Kosmetik Brand Lokal Emina di Kota Surabaya dan Sidoarjo - Sutedjo, Stefanny Audrey Graciella; Lestari, Sri; Zebua, Martin; Kusmayati, Nindya Kartika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tahun 2015 menjadi momen lahirnya Emina, brand kecantikan lokal yang dikembangkan oleh PT. Paragon Technology and Innovation, Emina memposisikan diri sebagai merek yang menyasar segmen remaja dan konsumen muda dan berhasil memanfaatkan peluang tersebut. Penelitian ditujukan untuk menganalisis pengaruh harga & inovasi produk terhadap omset pembelian kosmetik merek lokal Emina di wilayah Surabaya dan Sidoarjo, memakai pendekatan kuantitatif dengan metode survei, peneliti mengumpulkan data sebanyak 63 responden pengguna produk Emina melalui kuesioner skala Likert. Analisis regresi linear berganda mengindikasikan bahwa harga & inovasi produk berpengaruh positif signifikan secara parsial dan simultan atas omset pembelian, dengan kontribusi sebesar 66,4% terhadap variasi omset. Hasil ini menegaskan bahwa strategi harga yang kompetitif dan inovasi produk yang berkelanjutan dapat meningkatkan penjualan secara efektif. Rekomendasi penelitian ini adalah mempertahankan harga yang terjangkau, mengikuti tren kecantikan, dan memantau preferensi konsumen secara berkala untuk memperkuat posisi Emina di pasar kosmetik lokal yang kompetitif.