Pengaruh Budaya Organisasi dan Manajemen Talenta Terhadap Produktivitas Karyawan di PT. PLN (Persero) UPT Palembang - Maulidia, Siti Azzahro; Septayuda, Irwan; Agustian, Wiwin; Noviardy, Andrian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan manajemen talenta terhadap produktivitas karyawan, objek penelitian dilakukan pada PT PLN (Persero) UPT Palembang. Sampel penelitian ini adalah karyawan di PT PLN (Persero) UPT Palembang yang berjumlah 70 orang, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis SPSS. melalui teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner berskala Likert. Analisis data mencakup uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap produktivitas karyawan dengan nilai t sebesar 2,229 (p = 0.017), lingkungan kerja berpengaruh positif dengan nilai t sebesar 3,978 (p = 0,000), Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai f sebesar 14,184 (p = 0,000). Temuan ini menekankan pentingnya manajemen PT. PLN UPT Palembang dalam memperhatikan budaya organisasi yang baik, menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, serta membangun kepercayaan diri karyawan melalui pelatihan dan pengembangan berkelanjutan untuk meningkatkan produktivitas karyawan generasi yang digunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan, Manajemen Talenta berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan. Budaya Organisasi dan Manajemen Talenta berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas karyawan