Dampak Industri Rumah Tangga Kerupuk Salo Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Di Jorong Kuruak Kampuang Panjang Nagari Salo Kecamatan Baso Kabupaten Agam - Maulidal, Ilham; Fauzan, Rusydi; Joni, Yefri; Febrian, Andis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh suatu permasalahan dalam peningkatan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat di Jorong Kuruak Kampung Panjang, Nagari Salo, Kecamatan Baso, Kabupaten Agam. Meskipun industri rumah tangga kerupuk salo memiliki peran strategis dalam mendorong pembangunan ekonomi lokal, kontribusinya terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga masih terbatas, sehubung dengan itu pendekatan yang dilakukan adalah berkaitan dengan teori-teori kondisi sosial ekonomi serta pemecahan permasalahan dalam penelitian ini dibahas berdasarkan indikator-indikator kondisi sosial ekonomi. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode deskriptif kualitatif. Informan dari penelitian ini adalah masyarakat Jorong Kuruak Kampung Panjang, Nagari Salo, Kabupaten Agam berjumlah 15 orang yang terdiri dari pemilik, pekerja dan masyarakat sekitar. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data (display data) dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa indikator-indikator mengenai kondisi sosial ekonomi masyarakat yaitu interaksi sosial, penyerapan tenaga kerja, tingkat pendapatan serta kesejahteraan sangat berdampak terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat Jorong Kuruak Kampung Panjang, Nagari Salo, Kabupaten Agam. Hal ini dapat dilihat Industri rumah tangga kerupuk Salo memberikan memberikan dampak sosial yang signifikan bagi masyarakat dengan memperkuat interaksi sosial dan meningkatkan jalinan silaturahmi, terutama melalui hubungan antara pekerja dan masyarakat sekitar. Sedangkan dalam sisi ekonomi, Industri rumah tangga kerupuk Salo berhasil membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar dan meningkatkan pendapatan keluarga.