Tantangan Penggunakan Software Accurate Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Oleh Mahasiswa Magang: Studi Kasus Pada Kantor Jasa Akuntan - Virnindhita, Amelia; Sulistyowati, Erna (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Salah satu software yang telah berkembang di Indonesia adalah Accurate Accounting. Software ini dirancang untuk membantu pengguna dalam melakukan pencatatan transaksi hingga penyajian laporan keuangan secara real time, sehingga mempermudah pengguna, baik pemilik usaha maupun akuntan profesional, yang memberikan kemudahan dalam monitoring dan mengevaluasi kinerja keuangan secara lebih efektif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif tentang tantangan mahasiswa magang selama menjalani program magang dalam penggunaan software Accurate. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. . Pengumpulan data dilakukan melalui pengalaman pribadi peneliti dan diskusi dengan dua rekan magang sebagai informan pendukung. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa magang mengalami kendala dalam penggunaan software Accurate selama melaksanakan magang di Kantor Jasa Akuntan (KJA). Terdapat tantangan mahasiswa magang selama pelaksanaan program magang, kurangnya pelatihan atau pembekalan awal mengenai penggunaan software Accurate. Meskipun, saat ini software Accurate telah menjadi salah satu software akuntansi yang populer digunakan di dunia profesional, masih terdapat mahasiswa yang belum memiliki pengalaman dalam pengoperasiannya. Hasil penelitian ini adalah diperlukan peningkatan kompetensi keterampilan dalam pemanfaatan software Accurate, dan persiapan awal yang optimal sebelum menjalani magang. Dari penelitian ini,  diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak yang terkait, sehingga program magang dapat berjalan dengan relevan dan meningkatkan program magang lebih efektif.