Pengaruh Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Komitmen Kerja Melalui Motivasi Kerja Pada Karyawan di PT. Semen Tonasa (Persero) Kabupaten Pangkep - Putri, Ade Lia Ramdani; Natsir, Uhud Darmawan; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih; musa, chalid imran; Syahrul, Khaidir (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Komitmen Kerja melalui Motivasi Kerja pada Karyawan Di PT. Semen Tonasa (Persero) Kabupaten Pangkep. Pada penelitian ini variabel yang diteliti merupakan sistem manajemen keselamatan dan Kesehatan kerja sebagai variabel dependen (X), komitmen kerja sebagai variabel independent (Y), dan motivasi kerja sebagai variabel intervening (Z).  Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan karyawan tetap Departemen Produksi Clinker dan Semen Unit RKC 4 dan sampel berjumlah 44 responden dengan menggunakan rumus sampel jenuh. Pengumpulan data dilaksanakan secara offline dan online dengan mengunakan lembar keusioner dan google form. Teknik analisis data dilaksanakan dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  (1) penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja karyawan, (2) sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja, (4)  motivasi kerja terbukti memediasi hubungan antara sistem mamajemen keselamatan dan kesehatan kerja dan komitmen kerja, sehingga motivasi kerja menjadi jembatan penting dalam memperkuat komitmen karyawan terhadap organisasi.