Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Serta Financial Technology Terhadap Perilaku Keuangan Pada Masyarakat Di Desa Kutagaluh Kec.Tiganderket Kab.Karo - Bangun, Prima Sani Br; Sihombing, Tohap Parulian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi Keuangan dan  Inklusi Keuangan serta Financial Technology terhadap Perilaku Keuangan pada masyarakat di Desa Kuta Galuh, Kecamatan Tiganderket kabupaten karo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 85 responden yang dipilih dari populasi usia produktif (15–64 tahun) sebanyak 565 orang, menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, dan Financial Technology masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan masyarakat di Desa Kuta Galuh, Kecamatan Tiganderket kabupaten karo  .Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan dalam membentuk perilaku keuangan masyarakat di Desa Kuta Galuh, Kecamatan Tiganderket kabupaten karo  . Hal ini berarti bahwa semakin baik pemahaman individu mengenai pengelolaan keuangan, semakin tinggi akses terhadap layanan keuangan formal, serta semakin optimal pemanfaatan teknologi keuangan, maka semakin bijak pula keputusan keuangan yang diambil. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemahaman keuangan, kemudahan akses layanan keuangan formal, serta pemanfaatan teknologi keuangan yang tepat akan mendorong masyarakat memiliki perilaku keuangan yang lebih sehat dan terarah