Pengaruh Corporate Velue Akhlak, Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Pegawai PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan - Diana, Riska; Sari , Tika Nirmala (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan corporate value AKHLAK, lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kepuasan kerja pegawai PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif kausal serta metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan produksi PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan yang berjumlah 58 orang. Teknik dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode nonprobability sampling dengan teknik sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Dengan penyebaran kuisioner berfokus yaitu seluruh pegawai sdm PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan. Adapun hasil penelitian menjelaskan bahwa corporate value AKHLAK secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan keja pegawai di PT Perkebunan Nusantara IV Regional I. Lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai PT Perkebunan Nusantara IV Regional I. Lingkungan kerja non fisik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai PT Perkebunan Nusantara IV Regional I. corporate value AKHLAK, lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai PT Perkebunan Nusantara IV Regional I. nilai adjusted R square 0,509 dapat disebut koefisien determinasi, hal ini berarti 0,509 (50,9%) kepuaasn kerja pegawai dapat diperoleh dan di jelaskan oleh corporate value AKHLAK, lingkungan kerja fisik dan non fisik sedangkan sisanya 49,1% dijelaskan oleh variabel diluar model yang tidak diteliti.