Strategi Pemasaran Digital Dalam Mendorong Keputusan Pembelian Bahan Baku Kimia PT WMM - Pratama, Riza Krisdian; Sari, Anita Kartika; Nugroho, Dodit Cahyo; Lazuardi, Sofyan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Artikel ini mengkaji strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh PT WMM, distributor bahan baku kimia, dalam meningkatkan daya saing dan kepercayaan pelanggan di era digital. Pendekatan yang digunakan meliputi pemanfaatan platform marketplace, media sosial, dan analisis data untuk memahami perilaku konsumen serta mempercepat pengambilan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen utama strategi meliputi website, SEO, konten digital, iklan online, dan komunikasi langsung melalui WhatsApp Business. Faktor keberhasilan meliputi infrastruktur teknologi, kompetensi SDM, serta perilaku dan preferensi pasar. Metodologi kualitatif dengan observasi dan wawancara mendalam digunakan untuk menganalisis pengaruh strategi terhadap keputusan konsumen. Temuan menunjukkan bahwa integrasi media digital secara efektif meningkatkan jangkauan, brand awareness, dan loyalitas pelanggan, meskipun dihadapkan tantangan persaingan dan perubahan algoritma platform. Strategi yang adaptif dan kolaboratif menjadi kunci utama keberhasilan pemasaran digital PT WMM.