Pengaruh Kemudahan, Keamanan, dan Kepercayaan terhadap Minat Nasabah Menggunakan Fitur Berbagi-Ziswaf pada Mobile Banking BSI - Humaero, Alpina; Masruron, Muhammad; Andriani, Yuyun (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan, keamanan, dan kepercayaan terhadap minat nasabah menggunakan fitur Berbagi-ZISWAF pada mobile banking BSI KCP Lombok Praya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 50 responden yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan offline, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta uji asumsi klasik meliputi normalitas, multikolonieritas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kemudahan, keamanan, dan kepercayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah menggunakan fitur Berbagi-ZISWAF. Secara simultan, ketiga variabel juga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa kebiasaan nasabah dalam menyalurkan ZISWAF secara manual, persepsi keamanan data, serta tingkat kepercayaan terhadap teknologi digital menjadi faktor utama yang memengaruhi keputusan nasabah. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pihak BSI untuk meningkatkan edukasi, transparansi, dan sistem keamanan guna mendorong adopsi fitur digital, sekaligus membuka peluang penelitian lanjutan mengenai faktor-faktor lain yang memengaruhi minat nasabah dalam layanan digital berbasis syariah.