Pengaruh Promosi, Harga, dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Pixelindo Refill Center - Junsta, Junista Lawolo; Dewi, Ananda Fitriani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh konsumen yang pernah melakukan pembelian di PT. Pixelindo Refill Center. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel ditentukan berdasarkan rumus Slovin, sehingga diperoleh sebanyak 120 responden yang dianggap dapat mewakili keseluruhan populasi penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner kepada responden yang telah memenuhi kriteria penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan perangkat SPSS melalui uji regresi linier berganda untuk mengetahui sejauh mana pengaruh masing-masing variabel terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang berarti semakin efektif strategi promosi yang dilakukan maka semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk membeli. Harga juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dimana penetapan harga yang wajar dan kompetitif mampu menarik minat konsumen. Selain itu, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang menunjukkan bahwa semakin baik kualitas produk maka semakin tinggi pula kepercayaan dan kepuasan konsumen. Secara simultan, promosi, harga, dan kualitas produk bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di PT. Pixelindo Refill Center.