Pengaruh Promosi, Sosial Budaya dan Aida Model Terhadap Keputusan Pembelian Men’s Skin dan Body Care Pada Generasi Z - Wicaksana, Khrsina Arief; Purwanto, Purwanto; Andriana, Ririn (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk menguji sejauh mana pengaruh promosi, faktor sosial budaya, dan model AIDA dalam memengaruhi keputusan konsumen membeli produk men’s skin and body care pada Generasi Z di wilayah Surabaya dan Sidoarjo. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data berupa survei kuesioner daring. Responden ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 105 orang Generasi Z berusia 18–27 tahun yang pernah menggunakan produk perawatan diri pria. Pengolahan data memanfaatkan regresi linier berganda dengan software SPSS 25. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa promosi, faktor sosial budaya, dan model AIDA memiliki dampak positif yang signifikan baik secara individual maupun secara bersamaan terhadap keputusan pembelian. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,798 menunjukkan bahwa 79,8% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel bebas yang diteliti, sedangkan 20,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar cakupan penelitian. Hasil ini menekankan pentingnya penerapan strategi promosi digital yang interaktif, dukungan dari faktor sosial budaya, serta penggunaan model AIDA secara terpadu untuk mendorong Generasi Z dalam proses pengambilan keputusan pembelian.