Optimalisasi Kinerja Pegawai melalui Penerapan Sistem Rekrutmen, Pemberian Kompensasi, dan Peningkatan Motivasi di Kabupaten Kepulauan Seribu - Supriyadi, Supriyadi; Sasono, Heri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi dari faktor Sistem Rekrutmen, Kompensasi Dan Motivasi Kerja dan pengaruhnya terhadap Kinerja Pegawai Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada 122 sampling (responden) dari total populasi 175 orang. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan metode Non-Probability Sampling dengan pengukuran skala likert. Penyebaran kuesioner menggunakan Googleform (online). Dari hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial sistem rekrutmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu dan memiliki kontribusi sebesar 33% terhadap variabel Y. Kompensasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu dan memiliki kontribusi sebesar 0,15% terhadap variabel Y. Motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja (Y) pegawai Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu dan memiliki kontribusi sebesar 51,6% terhadap variabel Y. Sedangkan hasil uji F membuktikan bahwa sistem rekrutmen, kompensasi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu. Adapun tingkat hubungan diantara keempat variabel X1, X2, X3, dan Y adalah sangat kuat karena nilai R sebesar 0,943 berada pada koefisien interval 0,800 - 1,000. Sedangkan kontribusi variabel Independen terhadap dependen sebesar 88,6% berdasarkan nilai Adjusted R Square 0,886 dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.