Pengaruh Gratis Ongkir, Live Streaming, dan Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Sepatu 910 melalui TikTok Shop - Supartono, Supartono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gratis ongkir, live streaming, dan word of mouth terhadap keputusan pembelian sepatu 910 melalui platform TikTok Shop. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pesatnya perkembangan social commerce di Indonesia, di mana TikTok Shop menjadi salah satu platform yang paling populer dalam mendorong perilaku konsumsi generasi muda. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring kepada 150 responden yang pernah membeli sepatu 910 di TikTok Shop, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan, gratis ongkir, live streaming, dan word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Di antara ketiga variabel tersebut, live streaming memiliki pengaruh paling dominan karena mampu membangun interaksi langsung, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta menciptakan pengalaman belanja yang lebih autentik. Program gratis ongkir terbukti efektif dalam menarik minat beli melalui peningkatan persepsi nilai dan pengurangan hambatan biaya transaksi, sedangkan word of mouth berperan penting dalam memperkuat kepercayaan dan citra merek melalui rekomendasi pengguna lain. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran berbasis interaktivitas, kepercayaan sosial, dan insentif ekonomi merupakan kombinasi efektif dalam memengaruhi perilaku konsumen di era social commerce. Penelitian ini juga memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha lokal untuk mengoptimalkan promosi digital dalam memperkuat daya saing merek di platform TikTok Shop.