Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komunikasi Internal Terhadap Retensi Karyawan Pada PT. Acryland Jakarta - Aladawiyah, Siti Luthfiah; Asmadi, Iwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sumber daya manusia memegang peranan penting dalam pencapaian tujuan organisasi, termasuk di lingkungan perusahaan swasta yang berorientasi pada produktivitas dan efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan kerja dan komunikasi internal terhadap retensi karyawan pada PT Acryland Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan tetap, berjumlah 99 responden, menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27 yang mencakup uji instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan komunikasi internal secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap retensi karyawan. Nilai t hitung untuk kepuasan kerja sebesar 8,175 dan untuk komunikasi internal sebesar 6,211, keduanya lebih besar dari t tabel 1,984 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, nilai F hitung sebesar 62,347 dengan signifikansi 0,001 juga mengindikasikan bahwa kedua variabel independen tersebut secara bersama-sama memiliki pengaruh yang kuat terhadap retensi karyawan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan komunikasi internal mampu menjelaskan proporsi variabilitas retensi karyawan secara substansial. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kepuasan kerja dan optimalisasi komunikasi internal menjadi elemen strategis dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif, memperkuat loyalitas, serta mempertahankan karyawan berkualitas di PT Acryland Jakarta