Rancang Bangun Sistem Informasi Sewa Sepeda Berbasis Web di Kota Singaraja - Putri, Kadek Rosila; Mahendra, Gede Surya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini merespons meningkatnya minat bersepeda di Singaraja dan kebutuhan layanan pendukung yang cepat, akurat, dan akuntabel. Permasalahan pada penyedia Sewa Sepeda Singaraja mencakup pencatatan manual yang menyita waktu, perhitungan tarif belum sistematis, dan pengelolaan inventaris yang tidak selalu terpantau. Tujuan penelitian adalah merancang dan membangun sistem informasi penyewaan sepeda berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pencatatan, ketepatan perhitungan tarif, dan keandalan pengelolaan inventaris. Pengembangan mengikuti model Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan verifikasi. Arsitektur berlapis diimplementasikan dengan HTML, CSS, dan JavaScript pada antarmuka, PHP pada logika bisnis, serta MySQL sebagai basis data. Fitur inti meliputi registrasi dan autentikasi, katalog sepeda dengan indikator ketersediaan, formulir pemesanan dengan aturan tarif per jam/per hari, ringkasan biaya sebelum konfirmasi, unggah berkas pendukung, notifikasi status melalui email, serta dasbor admin untuk operasi CRUD, validasi pesanan, riwayat transaksi, dan pelaporan. Pengujian menggunakan black box testing pada modul navigasi, katalog, pemesanan, kontak, dan dasbor admin menunjukkan seluruh skenario berjalan sesuai spesifikasi, termasuk validasi input, pengiriman dan penyimpanan data, pembaruan status, serta konsistensi stok. Hasil penelitian menegaskan peningkatan efisiensi pencatatan, akurasi perhitungan tarif, dan reliabilitas inventaris yang berdampak pada percepatan layanan dan transparansi biaya. Sistem siap dioperasikan dan relevan untuk direplikasi pada layanan sewa serupa. Pengembangan lanjutan disarankan mencakup integrasi pembayaran daring, perluasan notifikasi otomatis, analitik permintaan, serta evaluasi kinerja di lingkungan produksi. Kontribusi praktisnya adalah menyediakan jejak audit dan dasar data historis bagi perencanaan kapasitas.