Pengaruh Personal Branding Lidiaangin, Product Quality dan Online Customer Review terhadap Purchase Decision pada Produk Diamante Whitening - Monika, Asa; Tanjung, Yahya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tren kecantikan berkembang dengan sangat cepat di era digital, teknologi bukan hanya pelengkap, tetapi fondasi utama dalam menjalankan aktivitas pemasaran. Mulai dari perencanaan strategi hingga evaluasi hasil, teknologi memainkan peran penting dalam menciptakan hubungan yang lebih dekat dengan konsumen. Melihat ketertarikan masyarakat yang kuat terhadap perawatan kulit badan dan kulit wajah sebagai penunjang penampilan, banyak perusahaan yang memproduksi produk-produk kecantikan. Salah satu Brand kosmetik yang membantu meramaikan dunia kosmetik di Indonesia adalah Diamante Whitening Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Personal Branding Lidiaangin, Product Quality, dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian pada produk Diamante Whitening. Industri kosmetik di Indonesia mengalami perkembangan pesat terutama dengan maraknya pemasaran digital dan peran influencer seperti Lidiaangin. Namun penurunan penjualan produk Diamante Whitening pada tahun 2024 menunjukkan perlunya evaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 150 responden konsumen produk Diamante Whitening. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda dan uji hipotesis parsial serta simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan Personal Branding dan Online Customer Review tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menyarankan pentingnya peningkatan kualitas produk dan strategi pengelolaan Personal Branding serta ulasan pelanggan online guna mendorong keputusan pembelian dan loyalitas konsumen di masa depan.