Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Fasilitas terhadap Kepuasan Konsumen di Labersa Hotel & Convention Centre Toba–Sumut - Audia, Nabila Reza; Tanjung, Yahya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Era globalisasi yang semakin kompetitif, sektor pariwisata menjadi salah satu sektor ekonomi yang memiliki kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan penting dalam perekonomian banyak negara, termasuk Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak kualitas pelayanan, harga, dan fasilitas terhadap kepuasan konsumen di Labersa Hotel & Convention Centre Toba - Sumut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal asosiatif, yang bertujuan untuk menganalisis hubungan dan pengaruh antara variabel-variabel ini. Data ini dikumpulkan melalui kuesioner yang telah disebarkan kepada 100 responden yang sebelumnya pernah menginap di Labersa Hotel & Convention Centre Toba-Sumut, menggunakan teknik purposive sampling, dimana pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu yang dapat mewakili populasi yang ada. Adapun hasil penelitian ini menunjukan secara khusus, menemukan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Demikian pula, fasilitas juga menunjukkan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Namun, harga ditemukan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Nilai Adjustes R square 0,515 dapat disebut koefisien determinasi, hal ini berarti 0,515 (51,1%) keputusan dapat diperoleh dan dijelaskan oleh kualitas pelayanan, harga, dan fasilitas sedangkan sisanya 48,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Penelitian ini menjelaskan pentingnya kualitas pelayanan yang konsisten dan fasilitas yang terawat dengan baik dalam meningkatkan kepuasan tamu di Labersa Hotel.