Analysis Of Risk Factors For Early Detection Of High Risk Pregnancy In The Third Trimester - Mindarsih, Theresia; Pratiwi, Endah Dwi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang : Kehamilan memiliki risiko tinggi jika dipengaruhi faktor pemicu yang akan menyebabkan terjadinya komplikasi selama kehamilan dan bisa menimbulkan kehamilan yang patologis. Deteksi dini dalam pelayanan antenatal untuk menemukan ibu hamil berisiko agar dapat ditangani secara memadai untuk mencegah gangguan yang serius pada kehamilan. Faktor predisposisi risiko juga di kenali sejak awal sehingga dapat dilakukan upaya untuk mencegah ganngguan yang lebih berat pada ibu maupun janin.Tujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, pendidikan dan keteraturan ANC dengan deteksi dini risiko tinggi ibu hamil trimester III di wilayah kerja puskesmas Sikumana, Kota Kupang Nusa Tenggara Timur.  Metode yang digunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling yaitu 51 orang ibu hamil trimester III. Data dikumpulkan melalui kues ioner kemudian dianalisis  menggunakan uji statistik Chi-Square.Hasil penelitian terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara pengetahuan (0,006), sikap (0,020), keteraruran ANC (0.020) dengan deteksi dini risiko tinggi ibu hamil trimester III sedangkan pendidikan (0,098) tidak ada kemaknaan secara statistic dengan deteksi dini risiko tinggi ibu hamil trimester III.Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, serta keteratuan ANC  dengan deteksi dini risiko tinggi ibu hamil trimester III dan pendidikan tidak ada hubungan dengan deteksi dini risiko tinggi ibu hamil trimester III.Saran Pendidikan ini dapat diberikan melalui penyuluhan rutin di fasilitas kesehatan, pusat kesehatan terpadu (Posyandu), atau kunjungan rumah, dengan penekanan pada pentingnya pemeriksaan kehamilan (ANC) untuk memberikan perawatan dan pengawasan yang dapat mendeteksi tanda-tanda awal bahaya kehamilan, komplikasi, serta perencanaan dan tindakan yang tepat. Kata Kunci : Keteraturan_ANC, Pengetahuan, Pendidikan, Risiko_Tinggi, Sikap ABSTRACT Background: Pregnancy has a high risk if influenced by triggering factors that will cause complications during pregnancy and can lead to pathological pregnancies. Early detection in antenatal care to find pregnant women at risk so that they can be treated adequately to prevent serious disorders in pregnancy. Predisposing risk factors are also recognized early so that efforts can be made to prevent more serious disorders in the mother and fetus. This study aims to analyze the relationship between knowledge, attitudes, education and regularity of ANC with early detection of high-risk pregnant women in the third trimester in the working area of the Sikumana Community Health Center, Kupang City, East Nusa Tenggara. This type of research is quantitative with a cross-sectional approach. The population in this study were all pregnant women in the third trimester. The sampling technique with a total sampling of 51 pregnant women in the third trimester. Data were collected through a questionnaire and then analyzed using the Chi-Square statistical test . The results of the study showed a statistically significant relationship between knowledge (0.006), attitude (0.020), regularity of ANC (0.020) with early detection of high-risk pregnant women in the third trimester, while education (0.098) had no statistical significance with early detection of high-risk pregnant women in the third trimester. Conclusion: This study shows a significant relationship between knowledge, attitude, and regularity of ANC with early detection of high-risk pregnant women in the third trimester and education has no relationship with early detection of high-risk pregnant women in the third trimester.Suggestion This education can be provided through routine outreach at health facilities, integrated health posts (Posyandu), or home visits, with an emphasis on the importance of prenatal checkups (ANC) to provide care and supervision that can detect early signs of pregnancy danger signs, complications, and appropriate planning and action. Keywords: Regularity_ANC, Knowledge, Education, High_Risk, Attitude