The Effect Of Virgin Coconut Oil (VCO) Usage On Diaper Rash Healing In Newborn Babies - Septianingsih, Triana; Yantina, Yuli; Isnaini, Nurul (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Pendahuluan: Dermatitis popok adalah peradangan pada lapisan kulit terluar, terutama epidermis, terutama di area dan lipatan popok, akibat kontak yang terlalu lama dengan urine dan feses, serta gesekan antara kulit dan bahan popok sekali pakai. Di Indonesia, ruam popok pada bayi memengaruhi sekitar 10 persen populasi. Sementara itu, di Kota Metro, selama Februari hingga Mei 2023, terdapat 24 (12%) bayi yang mengalami iritasi kulit akibat penggunaan popok (ruam popok).Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Minyak Kelapa Murni (VCO) terhadap upaya penyembuhan ruam popok pada bayi baru lahir di Puskesmas Margorejo, Kota Metro.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pra-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Populasi penelitian meliputi seluruh bayi baru lahir yang mengalami ruam popok di wilayah kerja Puskesmas Margorejo, Kota Metro selama bulan Maret 2023, yang dipilih dari lima Poskeskel. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling, dengan jumlah sampel 30 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan VCO, dan variabel terikatnya adalah ruam popok pada bayi baru lahir. Analisis bivariat dilakukan dengan uji Wilcoxon.Hasil: Sebelum pemberian minyak kelapa murni (VCO), bayi mengalami ruam popok sedang dengan skor rata-rata 2,20. Setelah pemberian VCO, terjadi penurunan keparahan ruam popok dari sedang menjadi ringan, dengan skor rata-rata 1,33. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai p sebesar 0,000 (<0,05), yang menunjukkan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan minyak kelapa murni terhadap derajat ruam popok pada bayi baru lahir di wilayah kerja Puskesmas Margorejo Kota Metro.Kesimpulan: Minyak kelapa murni (VCO) dapat digunakan oleh ibu untuk mengatasi ruam popok pada bayinya maupun untuk mengatasi masalah kulit lainnya. Kata kunci: Bayi baru lahir, ruam popok, minyak kelapa murni ABSTRACT Introduction: Diaper dermatitis is an inflammation of the outermost layer of the skin, mainly the epidermis, especially in the diaper area and folds, resulting from prolonged contact with urine and feces, as well as friction between the skin and disposable diaper materials. In Indonesia, diaper rash in infants affects around 10 percent of the population. Meanwhile, in Metro City, during February to May 2023, there were 24 (12%) infants who experienced skin irritation due to diaper usage (diaper rash).Objective: The study aimed to determine the effect of using Virgin Coconut Oil (VCO) on diaper rash healing efforts in newborn babies at Margorejo Health Center in Metro City.Method: This was a pre-experimental quantitative study with a one-group pretest-posttest design. The population included all newborn babies who experienced diaper rash in the working area of Margorejo Health Center in Metro City during March 2023, selected from five “Poskeskel”. The sampling technique employed Accidental Sampling, with a sample size of 30 respondents. The independent variable in this study was the application of VCO, and the dependent variable was diaper rash in newborn babies. Bivariate analysis was conducted using the Wilcoxon test.Results: Before the application of Virgin Coconut Oil (VCO), the infants experienced moderate diaper rash with an average score of 2.20. After the application of VCO, there was a decrease in diaper rash severity from moderate to mild, with an average score of 1.33. The Wilcoxon test yielded a p-value of 0.000 (<0.05), indicating a significant difference between before and after the intervention. Thus, it can be concluded that there is an influence of using virgin coconut oil on the degree of diaper rash in newborn babies in the working area of Margorejo Health Center in Metro City.Conclusion: Virgin Coconut Oil (VCO) can be used by mothers to address diaper rash in their infants or to address other skin issues. Keywords: Newborn babies, diaper rash, virgin coconut oil