Differences In Knowledge And Attitudes Of Pregnant Women In The Thirty Trimester Regarding Labor Pain Management With Complementary Therapy Through The Development Of Interactive E-Module Media - Dianna, Dianna; Fitriani, Henny; Damayanti, Dini Fitri; Putri, Devita Cahyani (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Seiring berlangsungnya proses pembukaan dan penipisan serviks, nyeri yang dirasakan oleh setiap ibu yang melahirkan akan semakin meningkat. Dari hal tersebut maka ibu hamil harus diberikan edukasi tentang bagaimana manajemen nyeri persalinan kala I. Salah satu media pembaruan yang dapat dikembangkan pada era digitalisasi 4.0 yaitu e-modul interaktif.Tujuan: Menganalisis perbedaan pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III tentang manajemen nyeri persalinan dengan terapi komplementer melalui media e-modul interaktif.Metode: Menggunakan metode quasy eksperimen, pendekatan pre & posttest without control group design pada 40 ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Segedong, menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon.Hasil: Hasil penelitian diperoleh nilai p-value =<0,001 menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III tentang manajemen nyeri persalinan dengan terapi komplementerKesimpulan: Terdapat perdedaan pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III tentang manajemen nyeri persalinan dengan terapi komplementer melalui pengembangan media e-modul interaktifSaran: Pemanfaatan media dan referensi dalam penyuluhan saat kelas ibu hamil atau posyandu serta sebagai sumber pengetahuan. Kata Kunci : E-Modul, Komplementer, Nyeri, Pengetahuan, Sikap ABSTRACT Background: As the process of cervical opening and thinning progresses, the pain felt by every mother who gives birth will increase. From this, pregnant women must be given education on how to manage labor pain in the first stage. One of the media updates that can be developed in the era of digitalization 4.0 is interactive e-modules.Purpose: Analyzing the differences in knowledge and attitudes of pregnant women in the third trimester regarding labor pain management with complementary therapy through interactive e-module media.Methods: Using the quasi-experimental method, pre & posttest approach without control group design on 40 pregnant women in the third trimester in the Segedong Health Center work area, using simple random sampling techniques. Data collection using questionnaires. Bivariate analysis using the Wilcoxon test.Results: The results of the study obtained a p-value = <0.001 indicating that there are differences in knowledge and attitudes of pregnant women in the third trimester regarding labor pain management with complementary therapyConclusion: There are differences in knowledge and attitudes of pregnant women in the third trimester regarding labor pain management with complementary therapy through the development of interactive e-module mediaSuggestions: Utilization of media and references in counseling during pregnancy classes or integrated health posts and as a source of knowledge. Keywords: E-Module, Complementary, Pain, Knowledge, Attitude.