Pengembangan Kemandirian Masyarakat dengan Media Poster pada Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Rumah Tangga - Srivan Palelleng; Eko Suripto Pasinggi; Yusuf L. Limbongan; Zamanna Pamaru’ (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair (POC) melalui pengembangan media pembelajaran berupa poster. Model ADDIE digunakan sebagai acuan dalam proses pengembangan, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap analisis diperoleh data mengenai jenis limbah rumah tangga, bahasa daerah, serta kendala masyarakat dalam pengolahan limbah. Tahap desain menghasilkan rancangan poster yang sederhana, menarik, dan komunikatif, kemudian dikembangkan dengan ilustrasi serta penggunaan bahasa daerah agar mudah dipahami. Implementasi dilakukan melalui sosialisasi poster dan praktik langsung pembuatan POC bersama masyarakat di Lembang Sereale. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media pembelajaran ini efektif meningkatkan pemahaman warga, karena penggunaan bahasa daerah mempermudah penyampaian informasi dan praktik langsung memberi pengalaman belajar yang aplikatif. Dengan demikian, kegiatan ini bermanfaat dalam mendukung pengelolaan limbah rumah tangga yang ramah lingkungan sekaligus membantu masyarakat memperoleh alternatif pupuk yang murah dan mudah dibuat.